Технологии

В 2011 году Россия прочно заняла первое место в списке алмазодобывающих стран по объёму производства. В прошлом году в стране было добыто 35,14 миллиона карат. Стоимость алмазов составила 2,675 миллиарда долларов. Главным импортёром стала Европа, получившая алмазов на сумму 18,51$ млрд. Алмаз – минерал, кристаллическая модификация чистого углерода. Он считается одним из самых ценных драгоценных камней.

Алмазы образуются в геологически стабильных районах континентов, на глубинах 100-200 км, где температура достигает 1100-1300 градусов Цельсия, а давление 35-50 килобар. Такие условия способствуют переходу углерода из графита в другую модификацию – алмаз, имеющую плотно упакованную атомами кубическую структуру. Пробыв миллиарды лет на больших глубинах, алмазы выносятся на поверхность кимберлитовой магмой во время вулканических взрывов, образуя при этом коренные месторождения алмазов – кимберлитовые трубки. Первая из таких трубок была обнаружена на юге Африки в провинции Кимберли, по имени этой провинции и стали называть трубки кимберлитовыми, а породу, содержащую драгоценные алмазы, – кимберлит. На сегодняшний день по всему миру найдены тысячи кимберлитовых трубок, но только несколько десятков из них являются промышленно алмазоносными, в которых рентабельно проводить добычу.

В настоящее время алмазы добывают из двух типов месторождений: коренных (кимберлитовые и лампроитовые трубки) и вторичных – россыпи. Добыча алмазов – сложный и трудоемкий процесс, требующий значительных финансовых вложений на начальных этапах. В среднем из одной тонны породы добывается около 1 карата алмазов из коренных месторождений и 3-5 – из россыпных.

Алмаз кристаллизуется в виде октаэдров (правильный многогранник, имеющий восемь треугольных граней) со сверкающими гладкими гранями и реже – в виде кубов с грубо протравленными гранями. Это самое твердое вещество из всех, встречающихся в природе. Алмаз отмечен немецким минералогом и геологом Моосом в его шкале твердости баллом 10, но различие в твердости между алмазом и корундом, который имеет твердость 9 по шкале Мооса, огромно. Трудно измерить абсолютную твердость алмаза, но различные методы определения относительной твердости дали цифры, указывающие, что алмаз в 90-180 раз тверже корунда. Гранильщики опытным путем нашли, что твердость алмаза меняется в зависимости от направления в кристалле, причем направление, соответствующее грани октаэдра, характеризуется наибольшей твердостью, а направление, отвечающее грани куба, – наименьшей. Промышленная добыча алмазов в России началась 58 лет назад. В 1954 году было открыто первое на территории СССР месторождение алмазов – трубка ЗарницаПо разведанным запасам алмазов Россия занимает первое место в мире. Сегодня промышленная добыча развита в нескольких регионах: Республика Саха (Якутия), Пермский край и Архангельская область. Но основная доля добываемых в стране алмазов приходится на якутские горнообрабатывающие комбинаты.

За долгие десятилетия существования в Якутии алмазодобывающей отрасли, мощная сырьевая база, сосредоточенная в крупных коренных месторождениях, обеспечила оптимальную организацию добычи алмазов - от подготавливаемых к промышленному освоению запасов алмазов (кимберлитовая трубка «Зарница»), до давно разрабатываемых трубок, таких как «Айхал», «Удачная, «Сытыканская», вплоть до запасов, которые в дальнейшем планируются разрабатываться и добываться подземным способом. По оценкам специалистов, глубины обработки отечественных месторождений не являются очень большими и затруднительными для освоения.

Для укрепления отечественных позиций алмазодобывающего комплекса в мировом алмазо-бриллиантовом комплексе своевременным является активное расширение географии добычи алмазов в регионах, расположенных как в России, так и в других государствах мира. Реализация прогнозных ресурсов имеет возможность кратно увеличить месторождения разведанных алмазов. В данный момент существует прогнозная оценка алмазных ресурсов, но, к счастью, эта оценка намного занижает реально существующие запасы алмазов в земной коре на территории Российской Федерации. Надежным направлением значительного повышения экономической эффективности алмазодобывающего производства являются увеличение глубины переработки природных алмазов.

Возврат к списку